В масленичную неделю традиционно пекут блины, для которых в приготовлении используется мука, молоко, яйца, сливочное и растительное масло.
Для того чтобы выбрать безопасные продукты на Масленицу, нужно внимательно изучить маркировку, срок годности, состав продукта, документы, подтверждающие качество и безопасность, и, по возможности оценить запах и внешний вид продукта.
Покупая молоко, следует изучить информацию на упаковке: массовая доля жира (в процентах); срок годности продукции; условия хранения продукта; обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым произведен продукт. Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть заключение ветеринарно-санитарной лаборатории, а перед использованием его надо обязательно прокипятить.
При выборе сливочного масла нужно обращать внимание на состав, в нём не должно быть растительных жиров. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое масло или ингредиент под названием «заменитель молочных жиров» - это маргарин или спред. Лучше всего отдавать предпочтение маслу, упакованному в фольгу, в ней оно лучше сохраняется.
Мука должна быть высшего сорта или экстра сорта. Хранить ее лучше в бумажной упаковке, так мука «дышит» и дольше сохраняет свои свойства. Цвет муки должен быть белым или кремовым. Качественная мука не может иметь посторонних включений.
Куриное яйцо хорошего качества должно быть без трещин и поврежденной скорлупы, размером и весом соответствовать друг другу. По российским стандартам на каждом яйце должен стоять штамп с определенной маркировкой, что позволяет установить категорию яиц и максимальный срок их хранения. Так, первый знак на маркировке с буквой «Д» будет означать, что яйца диетические и хранить их можно не больше 7 суток. «С» – столовое яйцо, которое хранят не больше 25 суток. Второй знак на маркировке указывает на сорт продукта, который определяется в зависимости от его массы. «В» (высшая категория) – яйцо весит 75 г и больше; «О» (отборное) – вес от 65 до 74,9 г. Если яйца хранятся в холодильнике, то срок годности составляет 120 суток. Мытые яйца хранятся не более 12 дней.
При покупке растительного масла обратите внимание на срок годности. Оцените на глаз цвет продукта: чем светлее рафинированное масло, тем оно лучше и больше очищено, мутность – первый признак испорченности.
Соблюдение этих несложных правил поможет провести праздники без тяжелых последствий для здоровья. Удачных Вам покупок и вкусной Масленицы!