С наступлением весеннего теплого времени года население всё больше времени проводит на природе, особенно в период майских праздников.
Собираясь на пикник, откажитесь от молочных продуктов, копченостей, яиц и кондитерских изделий с кремом.
Все скоропортящиеся продукты следует перевозить и хранить в мобильных холодильниках или сумках-холодильниках.
В целях профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений мясо для шашлыка и другие пищевые продукты покупайте в стационарных предприятиях торговли. Не следует покупать продукты в местах несанкционированной торговли!
Чтобы исключить попадание микробов в готовую еду при приготовлении блюд важно использовать разные кухонные ножи и разделочные доски, отдельные для мяса, курицы, рыбы, других сырых продуктов и готовой пищи.
Не забывайте мыть руки перед приготовлением и приемом пищи. Овощи и фрукты, а также посуду во время пикника нужно мыть только бутилированной или кипяченой водой.
Помните, что насекомые являются переносчиками патогенных возбудителей инфекционных заболеваний, поэтому все продукты для пикника должны быть упакованы в пищевую пленку или закрыты в пластиковые контейнеры с плотной крышкой.
Сезон клещей длится в Российской Федерации с апреля по октябрь. Вопреки стереотипам, клещи обитают не только в лесу, но и в городских парках и скверах - везде, где есть трава.
Чтобы избежать серьезных последствий, необходимо соблюдать простые правила защиты от клещей: надевайте головной убор и одежду, максимально закрывающую тело, используйте специальные репелленты, во время прогулок в лесу или парке, осматривайте себя и других членов семьи каждые 15-20 минут.
В ситуации, когда присасывание клеща все же произошло, не стоит паниковать. Клеща нужно как можно быстрее удалить: обратитесь к специалистам оздоровительного учреждения, в поликлинику, травмпункт.