Пасхальный стол традиционно богат и разнообразен. В главный православный праздник, Светлый день Пасхи, обязательными являются три блюда - это крашеные яйца, куличи и пасха из творога.
При выборе продуктов необходимо ориентироваться на условия хранения, сроки годности, наличие информации о продукции, указанной в маркировке на упаковке.
На каждой упаковке должна быть этикетка, со следующей информацией: наименование продукции, наименование и место нахождения изготовителя, дата изготовления, срок годности, условия хранения, показатели пищевой ценности, состав единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
При выборе яиц необходимо помнить, что чем свежее яйцо, тем меньше шансов заболеть. Однако даже качественные на вид яйца, если они продаются в местах несанкционированной торговли, могут вызывать заболевание. Перед использованием яйца необходимо мыть и варить не менее 10 минут от момента полного закипания воды.
При окрашивании пасхальных яиц с помощью специальной краски, следует помнить, что это - пищевая добавка, природный или синтетический краситель. На потребительской упаковке красителя должны быть: знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза, информация об изготовителе, дата выработки, состав красителя, условия хранения и срок годности.
Второй основной пасхальный продукт — это кулич. Кулич лучше покупать в упакованном виде. Если кулич покрыт глазурью, то она должна лежать ровно, без подтеков, пузырей, трещин. Поверхность кулича должна быть сухой. Куличи часто продают в бумаге — это связано с технологией выпечки, позволяющей легко вынимать тесто из формы. Свежий кулич пахнет сливочной сдобой с нотками пряностей. Не допускаются пригорелости, какие-то посторонние прилипания.
Особенно тщательно необходимо выбирать молочную продукцию. При выборе творога обратить внимание на название продукта, указанного на упаковке, так как разрешено производить творожный продукт, где молочные компоненты заменены на немолочные. Состав заменителя молочного жира - это различные растительные масла. Это же касается и сливочного масла. Молочные продукты должны реализовываться только в упакованном виде и храниться в холодильниках при температуре не выше +6º С.