УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И
БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

train



 slobovid  vk  ok  tg


УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!

ИНФОРМИРУЕМ ВАС ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО ПОЧТОВОГО АДРЕСА!
ПОЧТОВЫЙ АДРЕС URPNGT@GSEN.RU НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ.

АКТУАЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОЧТОВЫЙ АДРЕС

 

Рекомендации гражданам по выбору мороженого

В соответствии с техническим регламентом ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» мороженое относится к подгруппе молочных продуктов.

Существует несколько видов мороженого: молочное (до 7,5% молочного жира); сливочное (8-11,5% молочного жира); пломбир (не менее 12% молочного жира); кисломолочное (не более 7,5 % молочного жира); с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров, не более 12% жира).

В классическом мороженом (молочном, сливочном и пломбире), вырабатываемом по ГОСТ 31457-2012 «Межгосударственный стандарт. Мороженое молочное, сливочное и пломбир» запрещено использовать растительные жиры. Не допускается применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в маркировке мороженого с заменителем молочного жира, которые вырабатываются по техническим условиям.

Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».

На упаковке качественного мороженого обязательно должен быть указан вес продукции в граммах, состав, производитель, дата изготовления, срок и температура хранения.

Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено.

Чтобы мороженое лучше сохраняло форму, в него добавляют стабилизаторы. Причем разрешено использовать только натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401).

Признаками качественного мороженого считается плотная консистенция и отсутствие деформации. Мятая упаковка говорит о том, что продукт размораживался в процессе доставки и хранения. При размораживании и повторном замораживании меняется структура мороженого, появляется «песок» и крупинчатость, выделяются кусочки льда. Кроме того, в растаявшем мороженом может быть нарушена микрофлора, и тогда продукт вообще может стать опасным для здоровья.

В настоящее время в России введена обязательная маркировка мороженого. Продукцию можно проверить через специальное бесплатное мобильное приложение «Честный ЗНАК». Благодаря сервису, каждый потребитель сможет убедиться в легальности любимого лакомства, узнать его реальный состав, дату производства и срок годности.

Адрес: 115054, г. Москва, ул. Дубининская, д.17
Тел/Факс:+7 (499) 235-25-72
Тел.: +7 (499) 623-36-04

© Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту 2006-2024