УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И
БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

train



 slobovid  vk  ok  tg


УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!

ИНФОРМИРУЕМ ВАС ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО ПОЧТОВОГО АДРЕСА!
ПОЧТОВЫЙ АДРЕС URPNGT@GSEN.RU НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ.

АКТУАЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОЧТОВЫЙ АДРЕС

 

Всемирный день безопасности пищевых продуктов

Тема Всемирного дня безопасности пищевых продуктов в 2024 году, который отмечается ежегодно 7 июня - «Безопасность пищевых продуктов: готовиться к непредвиденным ситуациям!».

Во всем мире большой проблемой остаются болезни пищевого происхождения, оказывающие значительное воздействие на здоровье. Миллионы людей заболевают, и многие умирают в результате употребления в пищу небезопасных продуктов, загрязнённых бактериями, вирусами, паразитами или химическими веществами.

Государства-члены Всемирной организации здравоохранения в 2000 году приняли резолюцию о признании обеспечения безопасности пищевых продуктов в качестве одной из основных функций общественного здравоохранения.

Безопасные продукты питания имеют большое значение для здоровья и благополучия человека. Только когда еда безопасна, можно в полной мере использовать содержащиеся в ней питательные вещества и получить все социальные и психологические преимущества совместных приемов пищи.

Небезопасные пищевые продукты являются причиной многих болезней, приводят к отставанию в росте и развитии, дефициту питательных микроэлементов, психическим расстройствам. Ежегодно каждый десятый житель планеты страдает от болезней пищевого происхождения. Большинство таких болезней можно предотвратить.

Правильное выстраивание продовольственной системы и логистических цепочек помогает предотвратить попадание в пищу инфекционных и токсичных агентов, патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов и паразитов), остатков химических веществ, биотоксинов и других ядовитых или опасных веществ.

Именно безопасность пищевых продуктов обеспечивает устойчивость продовольственных систем и позволяет достигать целей в области устойчивого развития.

Важно помнить, что все, кто производит, обрабатывает, перевозит, реализует, продает, готовит и потребляет пищевые продукты, являются участниками цепочки продовольственного снабжения.

За период с 2012 года число заболеваний, ассоциированных с небезопасной продукцией, сократилось более чем на 30,5%. Положительные тенденции связаны, в том числе, с переходом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на риск-ориентированную модель надзора, в рамках которой продукция, формирующая наибольшие риски подлежит более частому и глубокому контролю.

Риск-ориентированный подход к продовольственной безопасности и соблюдение требований к безопасности пищевых продуктов, дает возможность сохранить открытыми глобальные цепочки продовольственного снабжения и обеспечить потребителям доступ к продуктам питания. Объединение усилий в сфере безопасности пищевых продуктов может смягчить социально-экономические последствия пандемии, а в долгосрочной перспективе — укрепить стабильность за счет упрощения и ускорения торговли продуктами питания и сельскохозяйственной продукцией, снижения риска новой пандемии зоонозных заболеваний и преобразования продовольственных систем.

Адрес: 115054, г. Москва, ул. Дубининская, д.17
Тел/Факс:+7 (499) 235-25-72
Тел.: +7 (499) 623-36-04

© Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту 2006-2024