Жара - испытание для многих. А в условиях города жаркое лето - испытание вдвойне.
При повышенном потоотделении организм теряет драгоценную воду и микроэлементы, и если дефицит становится выраженным, развивается обезвоживание.
В первую очередь в зону риска попадают маленькие дети и пожилые люди. Детский организм еще не умеет регулировать процессы обмена веществ. А по достижении пожилого возраста, как правило, уже накапливаются проблемы с сосудами, сердцем, почками. В результате даже относительно небольшая потеря жидкости может стать причиной плохого самочувствия.
При возникновении рисков обезвоживания профилактика особо важна для тех, чей организм расходует большое количество жидкости: беременным и кормящим мамам, спортсменам, пациентам с гормональными нарушениями. Особенно опасно это состояние при кишечных инфекциях на фоне выраженной диареи и рвоты.
Симптомы обезвоживания: чувство жажды, сухость во рту, затруднение глотания; утомляемость, головная боль, слабость; бледность; повышение частоты пульса, холодный пот.
В жару крайне важно наблюдать за своим состоянием. Необходимо пить воду при первой возможности. Лучше пить жидкости комнатной температуры - они быстрее всасываются в кишечнике. Сладкие газированные напитки употреблять не рекомендуется. На то, чтобы вывести сахар (глюкозу) из организма, придется потратить еще больше жидкости.
Восполнить недостаток жидкости можно и с помощью пищи. Не зря летом так хочется свежих овощей и фруктов. Они содержат большое количество влаги (90-98%), клетчатку, витамины и биологически активные вещества.
Если самочувствие резко ухудшилось, необходимо, не откладывая, обратиться за медицинской помощью. Иногда «попить воды» бывает недостаточно и требуются лечебные мероприятия для восполнения выраженного дефицита жидкости.