Лето – щедрая пора овощей, фруктов, ягод и зелени. Именно в это время года мы получаем большую часть макро - и микроэлементов, витаминов.
Вместе с тем, при несоблюдении элементарных норм личной гигиены, а также при неправильном мытье ягод, овощей, фруктов и зелени сохраняется риск заболеть кишечными инфекциями и некоторыми гельминтозами.
Тщательное мытье плодов и зелени - обязательное условие их употребления и мера профилактики инфекций.
Особого внимания требует зелень: зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень сначала нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья, а затем замочить в емкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока вода в емкости не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под краном.
Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод необходимо выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой пять минут, чтобы с них сошла земля или пыль.
Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, так как они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.
Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы.
Напоминаем, что покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.
При покупке плодоовощной продукции на рынке и в магазине обращайте внимание на ее внешний вид: не должно быть помятых и подгнивших плодов.
Если приобретаете уже нарезанные овощи или листовые салаты, обратите внимание на упаковку – она не должна быть вздутой и внутри нее не должно быть влаги. Храниться и продаваться такая упакованная продукция должна только при температуре не выше +6°С.