Рыба - источник легкоусвояемого белка, ценных витаминов, микроэлементов. Рыбий жир, состоящий из полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, необходим для полноценного функционирования организма.
Основу жиров, входящих в рыбную продукцию, составляют ненасыщенные кислоты. Они легче усваиваются организмом и приносят много пользы.
Рыба как кулинарный продукт уникальна. Это и диетическая еда (белые сорта рыбы), и деликатес (красная рыба, морепродукты). Включать в рацион блюда из рыбы нужно как минимум раз в неделю. Главное - выбрать рыбу в магазине так, чтобы гарантировать свежий и вкусный обед.
С целью безопасного использования в пищу рыбы и морепродуктов, с учетом результатов проведенных оценок рисков для населения принят Технический регламент таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016).
Безопасность рыбы и морепродуктов при их размещении на рынке должна быть подтверждена соответствующими документами (декларация соответствия или свидетельство о государственной регистрации для специализированной пищевой продукции) (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»).
Маркировка такой продукции осуществляется согласно требований ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» с учетом требований ТР ЕАЭС 040/2016.
Выбирая рыбу, важно различать признаки ее качества.
Запах: перед покупкой рыбу лучше понюхать. Свежий продукт рыбой не пахнет, а может отдавать запахом водоема (морем, речной водой и даже тиной). Если почувствовали резкий неприятный запах (к примеру, аммиачный), от покупки такой рыбы лучше отказаться.
Структура тушки должна быть упругой, однородной, на рыбе не должно быть избытка слизи, темных пятен или непривычной для данного сорта рыб окраски. Верный признак того, что рыба испортилась, наличие зеленоватых пятен на брюхе.
У свежей рыбы жабры насыщенного красного цвета. Серые почерневшие жабры в сочетании с неприятным запахом сигнализируют о некачественном продукте.
Глаза у свежей рыбы глаза ясные, прозрачные и выпуклые. Если у нее глаза «усохли» или «ввалились», значит она провела на прилавке больше времени, чем положено.
При выборе филе необходимо обратить внимание на его поверхность: она должна быть светлого цвета, без пятен, подсохших участков (свидетельствуют о неправильном хранении), не должно быть снега и большого количества льда (глазури). Однако к тонкой ледяной корочке не стоит относиться негативно. Большинство покупателей не учитывают, что именно она выполняет важнейшие функции: покрывая рыбное филе, защищает продукт от обезвоживания и окисления жиров, поэтому глазурь до 5% допустима.
Рыбная продукция может быть заражена паразитами. Наиболее распространенными являются описторхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы. Риск заражения возникает при употреблении сырой, слабозамороженной рыбы.
Напоминаем, что в помощь потребителям создан и действует Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП), где размещена вся необходимая информация, в том числе о предприятиях, производящих и реализующих фальсифицированную пищевую продукцию.
Доступ в информационный ресурс ГИР ЗПП обеспечивается по ссылке zpp.rospotrebnadzor.ru.