Реализация бахчевых культур может осуществляться в предприятиях стационарной и нестационарной торговой сети (на рынках и ярмарках с организацией торговых мест по типу развозной и разносной торговли).
В месте санкционированной реализации бахчевых культур в наличии должны быть сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка.
Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы и дыни должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом; в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.
Арбуз - ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом - ликопеном, обладающим противоопухолевым действием.
Дыня имеет сочную, сладкую, ароматную мякоть, содержащую до 19% сахаров, в основном сахарозу. Также дыня насыщена магнием, калием, железом, витаминами группы С и Р.
В зависимости от сорта дыни сохраняются от нескольких дней до 4-6 месяцев.
Не допускаются к реализации бахчевые культуры раздавленные, треснувшие, помятые, незрелые, недозрелые, перезрелые, повреждённые вредителями и болезнями, загнившие и гнилые.
Перед тем, как разрезать арбузы и дыни, необходимо тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.
Благодаря высокому содержанию сахаров, витаминов, солей железа арбузы и дыни рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек, малокровии.