Арбуз - сладкий, вкусный и многими любимый плод, употребление которого приносит большую пользу здоровью. Многие считают его фруктом или овощем, на самом деле он - ягода.
Арбуз - отличный источник ценных витаминов, обладает многими полезными свойствами: доказано положительное влияние употребления арбуза на функционирование сердечно-сосудистой системы, арбуз утоляет чувство жажды и голода, нормализует моторику кишечника за счет содержания пектина и клетчатки.
В арбузе содержатся витамины группы В, железо, магний, растительная клетчатка, аскорбиновая кислота, углеводы.
Арбуз состоит на 90% из воды и является отличным мочегонным и желчегонным средством.
Вредные свойства арбуза - возможное содержание повышенного количества нитратов, которыми наполняют плоды для их скорейшего вызревания и интенсивного увеличения массы. Таким «напичканным» арбузом можно отравиться, поэтому покупать его следует у продавца, который может предоставить документы, подтверждающие происхождение продукции и результаты лабораторного контроля. Определить присутствие опасных компонентов в плоде можно только в лабораторных условиях.
Как выбрать арбуз?
При выборе необходимо обращать внимание на внешний вид: хороший, зрелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Если немного сдавить спелый арбуз руками, можно услышать хруст. Желтое или белое пятно на боку ягоды тоже хороший знак, но оно не должно быть слишком большим. В таком случае арбуз будет несладкий, потому что ему не хватало солнечного света.
Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.
Разрезанные арбузы необходимо хранить в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный арбуз имеет кислый запах, есть его нельзя ни в коем случае – можно получить пищевое отравление.