Яйца относятся к высокоценным пищевым продуктам. Яичный белок быстро и легко (на 95%) усваивается организмом за счет своей структуры. В нем содержится полноценный набор аминокислот. Желток - более жирная субстанция, он содержит липиды, в том числе и «полезный» холестерин (высокое содержание в желтке лецитина обеспечивают правильное использование холестерина организмом), протеины, витамины A, D, Е, углеводы, минеральные вещества.
Вещества яичного желтка участвуют в процессе кроветворения, являются хорошим стимулятором работы иммунной системы, мозга, укрепляют суставы и кости. Ещё он стимулирует отток желчи, чем вызывает лучшую перистальтику желудка и кишечника. Употребление желтка во время беременности предотвращает риск развития патологий и врождённых пороков у новорожденных.
Людям с повышенным уровнем холестерина в крови необходимо ограничить потребление яичных желтков до 2-3 в неделю.
По сроку хранения яйца делятся на диетические (Д), которые полагается реализовать в течение 7 дней, и столовые (С), которые должны быть реализованы в течение 25 дней.
В зависимости от массы куриные яйца бывают: третьей категории (35-44,9 г), второй категории (45-54,9 г), первой категории (55-64,9 г), отборные (65-74,9 г), высшей категории (от 75 г).
Содержимое полноценного свежего яйца выглядит следующим образом: белок и желток занимают наибольшую площадь, границы плотного слоя белка четко обозначены, он сохраняет форму яйца, а желток имеет почти шаровидную форму.
Яйцо называют эпидзначимым продуктом, так как точно установлено, что яйцо и кура (плохо проваренные или слабо прожаренные) могут вызывать сальмонеллез - острую кишечную инфекцию, которая передается преимущественно пищевым путем и поражает органы пищеварения. При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.
Как уберечься от тяжелой инфекции? Не покупать яйцо в не установленных местах - с рук, машин и т.п., не пользоваться услугами тех объектов мелкорозничной торговли, в которых нет условий для хранения продукции (павильоны, киоски и т.п.), при покупке обращать внимание на качество и свежесть яиц, правильно хранить их в домашних условиях (в холодильнике); перед использованием яйцо следует тщательно промыть; соблюдать время его термической обработки (не менее 5 минут); не употреблять сырые куриные яйца.