Коклюш - это инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается бактериями Bordetella pertussis. Коклюш характеризуется приступами спазматического кашля, интоксикацией и преимущественным поражением дыхательных путей.
Источником коклюшной инфекции является больной человек. Контагиозный период включает последние дни инкубации и 5-6 дней после начала заболевания. Инкубационный период при коклюше колеблется от 3 до 21 дня, в среднем составляет 7-8 дней.
Коклюш начинается с неспецифических симптомов, похожих на ОРВИ: незначительное повышение температуры, насморк, чихание, общее недомогание, отсутствие аппетита, легкий кашель. Этот период называется катаральный и длится 1-2 недели.
Затем наступает спастический период, для которого характерен очень выраженный длительный приступообразный кашель, усиливающийся ночью.
В сутки таких приступов может быть 15-25. Этот период длится от недели до месяца, иногда дольше.
Наиболее опасен коклюш для детей до 1 года. Это связано как с тяжелым течением самого коклюша, так и с более частым развитием осложнений.
Осложнение у детей первых месяцев жизни - пневмония. Реже встречаются осложнения со стороны нервной системы - судороги и энцефалопатия.
Коклюш у взрослых проходит довольно тяжело и может стать причиной серьезных осложнений, таких как судороги и энцефалопатия.
Единственной мерой профилактики коклюша на сегодняшний день является вакцинация. Прививки детям проводятся с трехмесячного возраста трехкратным введением препарата с интервалом в 1,5 месяца: в 3; 4,5 и 6 месяцев соответственно. Ревакцинация проводится в 18 месяцев.
Целесообразна вакцинация против коклюша и взрослых людей. Она обеспечивает не только защиту прививаемых лиц, но и косвенную защиту детей, не достигших возраста полной вакцинации.
Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту напоминает, что прививка уменьшает риск заражения коклюшем до минимума, и даже если ребенок все-таки заболел, то протекать болезнь будет значительно легче, без осложнений.