Осень в самом разгаре, на улице холодно и мокро, начинается период респираторных заболеваний. Самое время поддержать организм витаминами, и лучший способ - включить в рацион сезонные фрукты.
Октябрь - пора яблок и груш, ценных источников клетчатки и флавоноидов. В этих плодах имеются витамин С, который помогает организму в борьбе с инфекциями, витамины группы В и витамин К.
В яблоках много калия, укрепляющего сердечно-сосудистую систему, а в груше - кобальта. Он регулирует работу нервной системы и улучшает настроение - необходимый элемент в период осенней хандры.
В конце месяца начинается сезон хурмы. Этот плод содержит большое количество антиоксидантов (бета-каротин, лютеин, ликопин, кверцетин, кемпферол), которые замедляют старение, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на здоровье глаз и улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Хурма богата и минералами. Среди них калий, кальций, железо, магний, молибден, медь, хром, йод и другие.
Необходимо добавлять в рацион сливы. Антоцианы в составе темных плодов замедляют процесс старения, делают сосудистую стенку более эластичной и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Айва хорошо влияет на иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С, а еще укрепляет сердечно-сосудистую систему. В сыром виде мы айву едим нечасто, зато из нее получаются вкусные и полезные компоты.
Планируя меню, старайтесь всегда придерживаться принципа сезонности - так организм получит наибольшую пользу от даров природы.