2 ноября ежегодно отмечается Всемирный день витамина D. Дата была учреждена одиннадцать лет назад, чтобы привлечь внимание к глобальной мировой проблеме его дефицита.
За последние 40 лет люди стали значительно меньше времени находиться на воздухе под солнцем, повсеместное использование кондиционеров снизило уровень витамина D крови у людей даже в тех странах, где оно всегда было высоким.
При загаре, из-за боязни рака кожи, значительно возросли объемы применения солнцезащитных кремов, блокирующих выработку витамина D в коже. Неправильное питание привело не только к ожирению, но и стало серьезным препятствием для накопления витамина D в организме человека.
Многочисленные научные исследования, проведенные в последние годы, показали, что оптимальный уровень витамина D снижает риск развития не только рахита, но и многих серьезных заболеваний – рака, аутоиммунных заболеваний, диабета, депрессии, заболеваний сердечно-сосудистой, мочеполовой и репродуктивной систем, старческого слабоумия, болезни Альцгеймера, укрепляет кости и мышцы, формирует иммунитет и в целом дает возможность жить долгой и здоровой жизнью.
Витамин D – жирорастворимый, с точки зрения химии это не просто витамин, а гормон. Лучший его источник – синтез в коже под действием ультрафиолетовых лучей. 15 – 30 минут ежедневного пребывания на улице в солнечную погоду с 10 до 16 часов способны обеспечить организм витамином D в достаточном количестве. Вместе с тем, специалисты рекомендуют ограничивать пребывание на солнце и использовать солнцезащитные средства из-за канцерогенного влияния УФ-лучей, которые повышают риск рака кожи, а также вызывают ее преждевременное старение.
Также этот витамин мы получаем с едой, хотя далеко не все продукты могут похвастаться его большим содержанием.
Лучшими источниками витамина являются: лосось (из 100 г рыбы можно получить от 600 до 1000 МЕ); с детства известный всем рыбий жир (содержит 400-1000 МЕ в 1 столовой ложке); по разным данным, стограммовая порция селедки принесет от 290 до 1500 МЕ витамина D. Невысокая стоимость по сравнению с лососем делает эту рыбу доступным источником витамина D; рыбные консервы, такие как сардины, тунец (в них может содержаться около 300 МЕ на 100 г.).
Медицинские ассоциации рекомендуют дополнительно принимать витамин D. Согласно действующим рекомендациям общества эндокринологов России, взрослым для профилактики нужно принимать ежедневно 800-1000 МЕ/сут, беременным и кормящим – 800-2000 МЕ/сут.
А при избытке витамина D могут появиться тошнота и повышение артериального давления. Поэтому, прежде чем начать приём витамина, необходимо сдать анализ на его содержание и проконсультироваться с врачом.