21 ноября руководитель Роспотребнадзора Анна Юрьевна Попова открыла II Всероссийский научный конгресс с международным участием «Эрисмановские чтения – 2024. Новое в нутрициологии и гигиене питания для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».
Конгресс с международным участием проходит в 182 годовщину со дня рождения Ф.Ф. Эрисмана.
В мероприятии приняли участие сотрудники территориальных органов, подведомственных учреждений и научных организаций Роспотребнадзора, а также ученые Греции, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Молдовы, представители высших учебных заведений и научных учреждений медицинского профиля Российской Федерации.
Анна Юрьевна отметила, что здоровье населения является ключевым фактором устойчивого социально-экономического развития страны. Здоровое питание – это самый простой и эффективный путь к здоровью и активному долголетию и в этой связи вопросы обеспечения населения качественными и безопасными пищевыми продуктами всегда находятся в приоритете деятельности Роспотребнадзора.
Еще одно важнейшее направление работы ведомства при формировании привычек здорового питания у населения – это просветительская работа.
Разработано мобильное приложение проекта «Здоровое питание», которое содержит цветовое отображение данных по типу «Светофор», для информирования потребителей.
Анна Юрьевна также отметила, что граждане могут свободно получить большой объем знаний, проверенных крупнейшими профильными научными организациями страны, размещенных на специальных ресурсах и на сайте Роспотребнадзора.
Кроме того, разработаны и внедрены просветительские программы, обучающие принципам здорового питания, с использованием различных дистанционных и теле-коммуникационных средств. Регулярно проводятся всероссийские акции, фестивали, марафоны, конкурсы, создаются телепрограммы, посвященные популяризации здорового питания среди населения.
Предмет обсуждения конгресса – достижения в нутрициологии и гигиене питания для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения: актуальные вопросы гигиенического нормирования и контроля безопасности пищевой продукции, питание отдельных групп населения и организованных коллективов с учетом национальных и региональных аспектов, результаты реализации национального проекта «Демография», новые требования и инновационные технологии производства специализированной пищевой продукции.