Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель - является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
Чтобы приобрести качественную и безопасную красную икру необходимо обратить внимание на следующее: маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать слово «ИКРА», дату изготовления продукта, номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть «выбита» изнутри. Вогнутая маркировка на крышке банки - самый яркий признак подделки; крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой; маркировка на стеклянной банке должна содержать аналогичную информацию, что и на жестяной.
Если на банке написано «Икра лосося» – это фальсификат, так как икры лососевой не существует, а есть икра из рыб семейства лососевых (на «правильной» банке будет написано «Икра горбуши. Лососевая»).
При вскрытии банки с красной икрой необходимо обратить внимание на внешний вид продукции: икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок; имеют ядро, искусственные же икринки однородны; натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся; если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Управление предупреждает: не следует приобретать красную икру с рук в местах несанкционированной торговли! Не приобретайте также икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. Нельзя хранить икру в открытой жестяной банке после вскрытия. Необходимо переложить в чистую сухую стеклянную тару, так как при попадании кислорода в банку начинается процесс окисления и появляется риск отравления.