3 декабря - Международный день борьбы с пестицидами.
В мире используется более тысячи видов пестицидов для борьбы с насекомыми-вредителями, сорными растениями, грызунами, для уничтожения плесени и грибов. Наиболее подвержены загрязнению пестицидами продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, зерно), т.к. именно эти продукты обрабатываются пестицидами, которые при несоблюдении гигиенических требований, сроков сбора урожая, условий хранения, могут сохраняться в продукции.
Вопросы безопасного обращения пестицидов чрезвычайно важны. Пестициды являются высоко биологически активными соединениями, вносимыми в окружающую среду и циркулирующими в ней, поэтому могут представлять опасность для здоровья человека.
Пестициды потенциально токсичны для человека, степень токсичности зависит от количества, времени воздействия, состояния организма и других факторов. Опасность хронического воздействия пестицидов заключается в отдаленных канцерогенных, мутагенных, аллергенных последствиях для организма. Кроме того, пестициды оказывают тератогенный и эмбриотоксичный эффект.
При попадании пестицидов в организм возможно острое или хроническое отравление.
Наиболее чувствительны к пестицидам дети, подростки, пожилые люди, а также люди с ослабленным здоровьем. Особенно опасно воздействие пестицидов во время беременности и грудного вскармливания.
Общие и наиболее частые симптомы отравления пестицидами: слабость, беспокойство, судороги, диспептические расстройства, онемение конечностей, паралич, головокружение.
Все вышеперечисленные неблагоприятные воздействия пестицидов возникают в случае превышения максимально допустимых уровней содержания пестицидов в продукции.
Допустимые уровни пестицидов в продуктах питания нормируются Техническими регламентами Евразийского экономического союза (ТР ЕАЭС 039/2016) «О требованиях к минеральным удобрениям».
В зависимости от степени превышения допустимых уровней содержания пестицидов в продукции этот продукт может быть переработан с целью снижения концентрации вредных веществ или, в случае значительного превышения, загрязненная продукция считается непригодной для целей питания и утилизируется.
Все разрешенные к применению на территории нашей страны пестициды вносятся в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской федерации.
Помимо названий веществ каталог содержит сведения о нормах применения для каждого вещества, об обрабатываемой культуре, способе, времени и особенностях обработки и сбора урожая.