УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И
БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

train



 slobovid  vk  ok  tg


УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!

ИНФОРМИРУЕМ ВАС ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО ПОЧТОВОГО АДРЕСА!
ПОЧТОВЫЙ АДРЕС URPNGT@GSEN.RU НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ.

АКТУАЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОЧТОВЫЙ АДРЕС

 

Рекомендации о подготовке новогоднего стола

Чтобы не навредить собственному здоровью и здоровью своих гостей, необходимо при покупке продуктов обращать внимание на срок годности, состав, дату изготовления, условия хранения.

Традиционный новогодний стол всегда избыточен: тут и закуски, и салаты, несколько перемен горячих блюд, фрукты, десерт.

 Хочется попробовать все, но реализация такого желания не принесет удовольствия.

Конечно же, майонез - «царь» новогоднего застолья. Даже те, кто весь год следил за своим рационом, позволяют себе послабления. Традиционные салаты (оливье, мимоза, селедка под шубой) предполагают использование майонеза.  Увлекаться этим соусом опасно. В составе майонеза - желтки куриных яиц, растительное масло, уксус и горчица, соль и сахар. В 100 гр содержится около 3 гр белков, 70 гр жиров, 3 гр углеводов, что дает в сумме 624 ккал на 100 гр.

Можно заменить обычный майонез низкокалорийным, при этом снижение калорийности достигается не только за счет снижения доли жира, но, и с помощью дополнительного включения синтетических загустителей и эмульгаторов в его состав.

Или - приготовить соус, для заправки салатов наполовину разбавив майонез сметаной 10% жирности, вкусовые качества при этом не пострадают, а пользы будет больше. Желательно ограничиться одним, максимум - двумя салатами, заправленными майонезом, следя, чтобы размер порции не превышал 150 гр.    

В качестве основного горячего блюда в новогоднюю ночь чаще всего готовится, что-то избыточно жирное: запекается свиная шея, баранья нога, гусь или утка. Излишек животного жира, употребленный в ночное время, да еще после длительного периода ожидания, наносит «удар» по пищеварительной системе, и может явиться причиной приступа панкреатита или холецистита. Чтобы избежать таких неприятных сюрпризов, выбирая горячее мясное блюдо, отдайте предпочтение нежирным сортам: говядине, кролику, грудке курицы или индейки. 

Сладкие фрукты, особенно виноград и бананы, употребленные в середине трапезы, непременно спровоцируют вздутие живота. Фрукты лучше употреблять за несколько часов до торжественного ужина, отдавая предпочтение цитрусовым.  

А вот свежие овощи и зелень обязательны к употреблению! Огурцы, болгарские перцы, листья салата, пряные травы, благодаря высокому содержанию клетчатки, снизят аппетит и позволят избежать переедания.    

Ещё один важный момент – формирование продуктового «стратегического запаса» на каникулы. Он должен состоять только из товаров с длительным сроком хранения (необходимо обращать внимание на срок годности, состав и условия хранения), а приобретать продукты питания стоит только в разрешённых местах торговли.

Адрес: 115054, г. Москва, ул. Дубининская, д.17
Тел/Факс:+7 (499) 235-25-72
Тел.: +7 (499) 623-36-04

© Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту 2006-2024