Чтобы не навредить собственному здоровью и здоровью своих гостей, необходимо при покупке продуктов обращать внимание на срок годности, состав, дату изготовления, условия хранения.
Традиционный новогодний стол всегда избыточен: тут и закуски, и салаты, несколько перемен горячих блюд, фрукты, десерт.
Хочется попробовать все, но реализация такого желания не принесет удовольствия.
Конечно же, майонез - «царь» новогоднего застолья. Даже те, кто весь год следил за своим рационом, позволяют себе послабления. Традиционные салаты (оливье, мимоза, селедка под шубой) предполагают использование майонеза. Увлекаться этим соусом опасно. В составе майонеза - желтки куриных яиц, растительное масло, уксус и горчица, соль и сахар. В 100 гр содержится около 3 гр белков, 70 гр жиров, 3 гр углеводов, что дает в сумме 624 ккал на 100 гр.
Можно заменить обычный майонез низкокалорийным, при этом снижение калорийности достигается не только за счет снижения доли жира, но, и с помощью дополнительного включения синтетических загустителей и эмульгаторов в его состав.
Или - приготовить соус, для заправки салатов наполовину разбавив майонез сметаной 10% жирности, вкусовые качества при этом не пострадают, а пользы будет больше. Желательно ограничиться одним, максимум - двумя салатами, заправленными майонезом, следя, чтобы размер порции не превышал 150 гр.
В качестве основного горячего блюда в новогоднюю ночь чаще всего готовится, что-то избыточно жирное: запекается свиная шея, баранья нога, гусь или утка. Излишек животного жира, употребленный в ночное время, да еще после длительного периода ожидания, наносит «удар» по пищеварительной системе, и может явиться причиной приступа панкреатита или холецистита. Чтобы избежать таких неприятных сюрпризов, выбирая горячее мясное блюдо, отдайте предпочтение нежирным сортам: говядине, кролику, грудке курицы или индейки.
Сладкие фрукты, особенно виноград и бананы, употребленные в середине трапезы, непременно спровоцируют вздутие живота. Фрукты лучше употреблять за несколько часов до торжественного ужина, отдавая предпочтение цитрусовым.
А вот свежие овощи и зелень обязательны к употреблению! Огурцы, болгарские перцы, листья салата, пряные травы, благодаря высокому содержанию клетчатки, снизят аппетит и позволят избежать переедания.
Ещё один важный момент – формирование продуктового «стратегического запаса» на каникулы. Он должен состоять только из товаров с длительным сроком хранения (необходимо обращать внимание на срок годности, состав и условия хранения), а приобретать продукты питания стоит только в разрешённых местах торговли.