Консервы представляют собой удобную и простую пищу, которую можно употреблять в любое время. Выбирая качественные и безопасные консервы, обращайте внимание на упаковку, маркировку и состав продукта.
1. Упаковка. Консервы должны быть герметично упакованы в жестяные или стеклянные банки. Если при осмотре упаковки обнаруживаются бомбаж (вздутие банки с обеих сторон), хлопуша (выпуклость на донышке, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце), подтеки на поверхности банки, ржавчина по закаточному шву, ржавый налёт на поверхности банки - откажитесь от покупки.
2. Маркировка наносится на крышку или дно банки консервов. Знаки условных обозначений маркировки должны быть выпуклыми (выдавлены изнутри) или нанесены краской, исключающей возможность стирания. Знаки маркировки располагаются в три ряда и отражают следующую информацию: первый ряд – дата изготовления продукции (число, месяц, год); второй ряд – ассортиментный знак, обозначающий вид продукции, находящейся внутри, и номер предприятия-изготовителя. Третий ряд – номер смены и индекс отрасли.
3. Состав продукта. С точки зрения здорового питания, оптимальный выбор -это консервы, изготовленные из основного продукта (рыба, мясо, овощи) в собственном соку, с добавлением соли и специи. Консервирование в масле или в томатном соусе значительно увеличивает калорийность и содержание жира в конечном продукте.
Консервы не могут в полной мере заменить свежие продукты, но могут стать хорошим дополнением к здоровому рациону питания.