УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И
БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

train



 slobovid  vk  ok  tg


УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!

ИНФОРМИРУЕМ ВАС ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО ПОЧТОВОГО АДРЕСА!
ПОЧТОВЫЙ АДРЕС URPNGT@GSEN.RU НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ.

АКТУАЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОЧТОВЫЙ АДРЕС

 

Сроки хранения праздничных блюд

Новый год — один из самых любимых и долгожданных праздников. Многие хозяйки заблаговременно закупают продукты, готовят большое количество различных кулинарных блюд, салатов. Однако несоблюдение сроков годности и условий хранения пищевых продуктов (готовых кулинарных изделий) может стать причиной пищевых отравлений и заболевания острыми кишечными инфекциями

Главным украшением любого праздничного стола является разнообразие салатов, в которых перемешано множество продуктов с разной стойкостью к хранению, и поэтому бактерии быстрее в них размножаются. К тому же салаты чаще всего заправляют майонезом, а это благоприятная среда для размножения микробов.

Салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС.

Сроки годности салатов регламентированы:

- Салаты из сырых овощей или фруктов, с добавлением мяса, птицы, копчёностей; из варёных овощей – хранятся 18 часов, после заправки – 12.

- Салаты из консервированных овощей или варёных яиц после заправки – 6 часов.

- Салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов.

- Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.

Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол.

Сроки годности иных наиболее часто приготовляемых блюд и пищевых продуктов для новогоднего стола при температуре +2…+6 ºС составляют:

- Желированные продукты из мяса (заливные, зельцы, студни, холодцы), гарниры (рис отварной, макаронные изделия, пюре картофельное) — 12 часов;

- Желированные продукты из рыбы (студни, зельцы, рыба заливная) — 24 часа;

- Рыба отварная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная — 36 часов;

- Блюда готовые из птицы жареные, вареные, тушеные — 48 часов;

При первых признаках пищевого отравления (повышенная температура тела от 37-37,5 до 39-40 градусов, потеря аппетита и недомогание, тошнота и рвота, вздутие живота и расстройство стула, боли схваткообразного характера, холодный пот) незамедлительно обратиться за медицинской помощью!

Желаем Вам счастливого и здорового Нового года!

Адрес: 115054, г. Москва, ул. Дубининская, д.17
Тел/Факс:+7 (499) 235-25-72
Тел.: +7 (499) 623-36-04

© Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту 2006-2025