Новый год — один из самых любимых и долгожданных праздников. Многие хозяйки заблаговременно закупают продукты, готовят большое количество различных кулинарных блюд, салатов. Однако несоблюдение сроков годности и условий хранения пищевых продуктов (готовых кулинарных изделий) может стать причиной пищевых отравлений и заболевания острыми кишечными инфекциями
Главным украшением любого праздничного стола является разнообразие салатов, в которых перемешано множество продуктов с разной стойкостью к хранению, и поэтому бактерии быстрее в них размножаются. К тому же салаты чаще всего заправляют майонезом, а это благоприятная среда для размножения микробов.
Салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС.
Сроки годности салатов регламентированы:
- Салаты из сырых овощей или фруктов, с добавлением мяса, птицы, копчёностей; из варёных овощей – хранятся 18 часов, после заправки – 12.
- Салаты из консервированных овощей или варёных яиц после заправки – 6 часов.
- Салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов.
- Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.
Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол.
Сроки годности иных наиболее часто приготовляемых блюд и пищевых продуктов для новогоднего стола при температуре +2…+6 ºС составляют:
- Желированные продукты из мяса (заливные, зельцы, студни, холодцы), гарниры (рис отварной, макаронные изделия, пюре картофельное) — 12 часов;
- Желированные продукты из рыбы (студни, зельцы, рыба заливная) — 24 часа;
- Рыба отварная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная — 36 часов;
- Блюда готовые из птицы жареные, вареные, тушеные — 48 часов;
При первых признаках пищевого отравления (повышенная температура тела от 37-37,5 до 39-40 градусов, потеря аппетита и недомогание, тошнота и рвота, вздутие живота и расстройство стула, боли схваткообразного характера, холодный пот) незамедлительно обратиться за медицинской помощью!
Желаем Вам счастливого и здорового Нового года!