Январь - середина календарной зимы. Позади Новый год с его застольями.
Именно зимой люди испытывают состояние повышенной сонливости, их активность падает и требуется больше времени на выполнение привычных действий.
Необходимо поддержать организм с помощью полноценного питания.
Один из самых ценных продуктов на зимнем столе - капуста. Белокочанная, краснокочанная, пекинская, брюссельская и брокколи - все это разнообразие богато витаминами и минералами. По сравнению с молодой летней капустой зимняя может показаться жесткой, но ее можно помять для салата или потушить. И не забывайте про квашеную капусту - зимний суперфуд.
В январе на первый план выходят и другие традиционные российские овощи - картофель, лук, редька, морковь, свекла.
По‑прежнему остается актуальной тыква, которая отлично хранится и не теряет витаминов. Ее можно запекать, добавлять в каши, также из нее получаются вкусные крем-супы.
К сожалению, зимние томаты обычно безвкусны. Для салатов лучше брать томаты черри, а витамины восполнять томатным соком или консервированными помидорами. В последних, кстати, полезных веществ больше, чем в свежих - главное, чтобы в составе не было много соли.
Самые зимние фрукты - цитрусовые. В холодное время в магазинах и на рынках можно смело брать апельсины, мандарины, лимоны, лаймы, свити, помело и грейпфруты. Все они будут актуальны как минимум до марта.
Также на прилавках много яблок различных сортов. С появлением современных технологий стало возможным сохранять яблоки в течение долгого времени, без потери их потребительских качеств. Так что эти фрукты можно считать мультисезонными.
В любое время года можно найти вкусные и полезные сезонные фрукты и овощи, главное - знать, что искать и грамотно выбирать.