Рождество один из самых добрых семейных праздников у жителей многих стран нашей большой планеты.
В России принято ставить в Рождество на стол 12 блюд, что символизирует число апостолов Иисуса Христа, а также соответствует количеству месяцев в году. До 7 января верующие соблюдают пост, до появления первой звезды, символизирующей рождение Сына Божьего.
Рождественский пост один из наиболее строгих периодов самоограничения в православии. В течение 40 суток верующие стараются не употреблять мясную пищу, заменяя ее бобовыми, крупами, овощами, растительным маслом. Поэтому при завершении поста следует осторожно возвращаться к привычному рациону, на безболезненную перестройку организму понадобится не менее 1-2 недель, чтобы не допустить обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как холецистит, колит, острый панкреатит.
В период поста организм перестает вырабатывать ряд ферментов, которые необходимы при переваривании калорийных блюд и расщепления мяса. Кроме этого, он отвыкает от молочных и белковых продуктов. Чтобы уменьшить нагрузку на ферментную систему необходимо отказаться от сладких мучных блюд, жирной сметаны, жареных и копчены продуктов, маринадов.
Начинать праздничный ужин диетологи советуют с салатов, а не с мяса, все блюда надо только попробовать, а это не более 1 столовой ложки или небольшого кусочка праздничного лакомства. Для стола лучше выбирать диетическое мясо, к которому относится филе курицы или индейки, нежирная рыба.
В первый день после окончания Рождественского поста необходимо употреблять кисломолочные продукты, можно включать в пищу сливочное масло, икру. Не стоит употреблять более двух яиц в сутки, так как яйца обладают желчегонным эффектом и могут спровоцировать холецистит.
Для обеспечения организма углеводами рекомендуются каши, овощи, припущенные на пару, бобовые, фрукты. Предпочтение надо отдать несладким фруктам: печеным яблокам (2-3 минуты в микроволновой печи), грушам, гранатам, киви, фейхуа, айве.
Будьте здоровы!