УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И
БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

train



 slobovid  vk  ok  tg


УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!

ИНФОРМИРУЕМ ВАС ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО ПОЧТОВОГО АДРЕСА!
ПОЧТОВЫЙ АДРЕС URPNGT@GSEN.RU НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ.

АКТУАЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОЧТОВЫЙ АДРЕС

 

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору мяса

Мясо — один из важнейших продуктов, входящих в рацион людей. Это основной источник белка, придающий силы человеческому организму, а также - кладезь полезных витаминов и минеральных веществ.

Как выбрать свежее, безопасное мясо?

Цвет мяса не должен иметь коричнево-серых или зеленых оттенков. Свежий продукт имеет легкий мясной запах без неприятных примесей. При надавливании мясо быстро возвращает первоначальную форму. Наличие белого налета говорит о том, что мясо портится. Вкрапления жира должны быть равномерными, иметь белый или кремовый оттенок и не крошиться.  
Продажа сырого мяса и полуфабрикатов должна производиться в специальных секциях, отдельно от готовых к употреблению продуктов.

Сырое мясо и мясные полуфабрикаты имеют сроки годности. В соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условия хранения пищевых продуктов» при хранении в холодильнике сроки годности составляют: свинина 48 часов, говядина до 5 дней, баранина 4-7 дней; мясо фасованное, полуфабрикаты порционные без панировки 48 часов; полуфабрикаты порционные в панировке 36 часов; полуфабрикаты мелкокусковые (без соусов и специй) 36 часов.

Если мясо продается в заводской упаковке, то следует обратить внимание на дату его изготовления, срок годности и рекомендованные условия хранения. 

Предпочтительнее приобретать охлажденное мясо.  свежее охлажденное мясо должно иметь так называемую корочку подсыхания бледно-красного или бледно-розового цвета. При нажатии на мясо образовавшаяся ямка быстро исчезнет, если волокна достаточно упругие и плотные. Если она не исчезает, значит свежесть мяса сомнительна. Один из важных признаков качества — это запах. У свежего мяса он должен быть специфическим, свойственным сырому мясу. Любые посторонние запахи — сладкие, кислые, гнилостные - признаки испорченного мяса.

Качество замороженного мяса определяется иначе. В упаковке и на куске не должно быть наледи и воды. Их наличие говорит о том, что мясо уже размораживали и замораживали и не факт, что во время этого процесса оно не испортилось. Чем больше льда, тем водянистее окажется кусок при размораживании. Цвет у замороженного мяса ярче и насыщеннее, чем у охлажденного, а вот запах можно ощутить только после размораживания, 

Замороженное мясо может не уступать по качеству охлажденному, а стоимость его будет дешевле и срок хранения дольше. Иногда размороженное мясо выдается продавцом за охлажденное. Оценить, что мясо замораживалось и было разморожено, можно визуально. При открытом хранении на поверхности охлажденного продукта возникает тонкая корочка. Ее оттенок варьируется от светло-розового до темно-розового. Подкожный жир у мяса после разморозки принимает красноватый оттенок.

Не следует приобретать мясо и мясные полуфабрикаты, если: продавец отказывается предъявить сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта; нарушена упаковка, мясо хранится в загрязненной таре, без этикеток или листов-вкладышей; не соблюдены температурные и влажностные условия хранения; вы подозреваете, что мясо было разморожено или повторно заморожено.

При покупке мяса и мясных продуктов на рынке обращайте внимание на ветеринарное клеймо. Оно является обязательным.

 

Адрес: 115054, г. Москва, ул. Дубининская, д.17
Тел/Факс:+7 (499) 235-25-72
Тел.: +7 (499) 623-36-04

© Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту 2006-2025