Международный день ювелира отмечают 31 января. Дата была выбрана не случайно: именно в январе ювелиры регистрируют свои клейма.
В ювелирной отрасли в России занято 22 тыс. компаний, производящих ювелирные изделия (данные Российской ассоциации ювелиров за 2024 год).
К каждому продаваемому ювелирному изделию должен быть прикреплен опломбированный ярлык, в обязательном порядке содержащий: наименование ювелирного изделия, название изготовителя (импортера), логотип и адрес предприятия-изготовителя (импортера); информацию о драгоценном металле, из которого изготовлено изделие, с указанием пробы; артикул; вес изделия; размер изделия (для колец, цепей, браслетов); виды драгоценных вставок с указанием веса и качественных характеристик; цена изделия.
Продажа ювелирных изделий без оттиска государственных пробирных клейм Российской Федерации, а также оттисков именных изготовителей (для изделий Российского производства) не разрешается.
Государственное пробирное клеймо состоит из: шифра инспекции пробирного надзора (одна буква), знака пробы, знака удостоверения, представляющего из себя женскую голову в кокошнике в профиль, повернутую направо (с 1958 по 1993 гг. знаком удостоверения было изображение серпа и молота на фоне пятиконечной звезды).
В Российской Федерации установлены следующие пробы: платиновые – 950, 900, 850; золотые – 999, 958, 750, 585, 500, 375; серебряные – 999, 960, 925, 875, 830, 800; палладиевые – 850, 500.
Исключение составляют ювелирные и другие изделия из серебра отечественного производства массой до 3 граммов включительно (без учета вставок), продажа которых допускается без оттиска государственного пробирного клейма.
В соответствии с Правилами продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 №2463, ювелирные изделия надлежащего качества возврату и обмену не подлежат.
Однако, в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, покупатель по своему выбору вправе потребовать: заменить товар, отремонтировать изделие за счет продавца, вернуть товар и получить уплаченную за товар сумму.
В целях обеспечения прослеживаемости (учета), осуществления контроля за обращением драгоценных камней, драгоценных металлов и изделий из них, а также подтверждения их подлинности и легальности происхождения создана информационная система контроля ГИИС ДМДК (Государственная интегрированная информационная система в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них).
Цель системы - обеспечение покупателей и других участников рынка полной информацией о товаре, защита от подделок, эффективное выявление нарушителей.
В постановлении Правительства Российской Федерации от 24.03.2018 № 321 определен оператор системы - АО «Гознак».