УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И
БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

train



 slobovid  vk  ok  tg


УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!

ИНФОРМИРУЕМ ВАС ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО ПОЧТОВОГО АДРЕСА!
ПОЧТОВЫЙ АДРЕС URPNGT@GSEN.RU НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ.

АКТУАЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОЧТОВЫЙ АДРЕС

 

Витамины зимой

В зимнее время организму требуется помощь для поддержания здоровья.  

 Витамин А - так называют группу химических веществ, близких по строению, которая включает витамины A1 и А2; содержится в таких продуктах как рыбий жир, говяжья печень, творог, сыр, сливочное масло, икра.  

 Провитамины A- каротиноиды, наиболее важным среди которых является β-каротин; содержится в продуктах растительного происхождения:  моркови, тыкве, шпинате, брокколи, зелёном луке, бобовых (соя, горох), персиках, яблоках.  

 Гиповитаминоз витамина А вызывает задержку роста в молодом возрасте, сухость слизистых (кишечника, бронхов, мочевыводящих путей), что может приводить к развитию воспалительных процессов, в том числе инфекционной природы, ксерофтальмии (сухость конъюнктивы глаза), кератомаляции (помутнение и размягчение роговицы глаза).

Витамин Е представляет собой группу соединений природного происхождения. Основными источниками витамина Е являются растительные масла (соевое, хлопковое, подсолнечное), орехи (миндаль, арахис), зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, молоко.  

 Недостаток витамина Е приводит к нарушению остроты зрения, сухости кожи, анемии, мышечной дистрофии, дегенеративным изменениям сердечной мышцы, нарушению репродуктивных способностей.  

 Витамины группы В – большая группа витаминов, принимающих участие в клеточном метаболизме. Включает в себя витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12.  

 К продуктам питания, богатым витаминами группы B, относятся кедровые и грецкие орехи, фисташки, арахис, чечевица, гречка, кукуруза, свинина, говяжья печень.  

 Недостаток витаминов группы В приводит к развитию быстрой утомляемости, бессонницы, апатии, вплоть до депрессии, дерматитов и аллергий, сухости кожи, запоров, головокружений, ослаблению памяти.  

 Витамин С - аскорбиновая кислота, содержится во фруктах и овощах,   облепихе, сладком (болгарском) перце, черной смородине, киви, белых сушеных грибах, зелени петрушки и укропа, брюссельской капусте, брокколи.  

 При недостатке витамина С наблюдаются сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, выпадение зубов, кровоточивость десен, плохое заживление ран, снижение иммунитета, боль в суставах, повышенные утомляемость и раздражительность.  

 Витамин Д - является группой биологически активных веществ, в которую входят витамины Д2 и Д3.  

 Витамин Д2 поступает в организм с пищей.   Для образования витамина Д3 в коже необходимо воздействие ультрафиолетовых лучей. 

Пищевыми источниками витамина Д являются некоторые водоросли, жирные сорта рыбы, рыбий жир, лесные грибы лисички.  

 Недостаток витамина Д вызывает рахит, болезни сердца и гипертонию, ломкость костей, пародонтит, мышечные боли, судороги, головные боли, усталость и бессонницу, может ухудшить состояние при ревматоидном артрите, астме, диабете, рассеянном склерозе. 

Адрес: 115054, г. Москва, ул. Дубининская, д.17
Тел/Факс:+7 (499) 235-25-72
Тел.: +7 (499) 623-36-04

© Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту 2006-2025