В зимнее время организму требуется помощь для поддержания здоровья.
Витамин А - так называют группу химических веществ, близких по строению, которая включает витамины A1 и А2; содержится в таких продуктах как рыбий жир, говяжья печень, творог, сыр, сливочное масло, икра.
Провитамины A- каротиноиды, наиболее важным среди которых является β-каротин; содержится в продуктах растительного происхождения: моркови, тыкве, шпинате, брокколи, зелёном луке, бобовых (соя, горох), персиках, яблоках.
Гиповитаминоз витамина А вызывает задержку роста в молодом возрасте, сухость слизистых (кишечника, бронхов, мочевыводящих путей), что может приводить к развитию воспалительных процессов, в том числе инфекционной природы, ксерофтальмии (сухость конъюнктивы глаза), кератомаляции (помутнение и размягчение роговицы глаза).
Витамин Е представляет собой группу соединений природного происхождения. Основными источниками витамина Е являются растительные масла (соевое, хлопковое, подсолнечное), орехи (миндаль, арахис), зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, молоко.
Недостаток витамина Е приводит к нарушению остроты зрения, сухости кожи, анемии, мышечной дистрофии, дегенеративным изменениям сердечной мышцы, нарушению репродуктивных способностей.
Витамины группы В – большая группа витаминов, принимающих участие в клеточном метаболизме. Включает в себя витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12.
К продуктам питания, богатым витаминами группы B, относятся кедровые и грецкие орехи, фисташки, арахис, чечевица, гречка, кукуруза, свинина, говяжья печень.
Недостаток витаминов группы В приводит к развитию быстрой утомляемости, бессонницы, апатии, вплоть до депрессии, дерматитов и аллергий, сухости кожи, запоров, головокружений, ослаблению памяти.
Витамин С - аскорбиновая кислота, содержится во фруктах и овощах, облепихе, сладком (болгарском) перце, черной смородине, киви, белых сушеных грибах, зелени петрушки и укропа, брюссельской капусте, брокколи.
При недостатке витамина С наблюдаются сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, выпадение зубов, кровоточивость десен, плохое заживление ран, снижение иммунитета, боль в суставах, повышенные утомляемость и раздражительность.
Витамин Д - является группой биологически активных веществ, в которую входят витамины Д2 и Д3.
Витамин Д2 поступает в организм с пищей. Для образования витамина Д3 в коже необходимо воздействие ультрафиолетовых лучей.
Пищевыми источниками витамина Д являются некоторые водоросли, жирные сорта рыбы, рыбий жир, лесные грибы лисички.
Недостаток витамина Д вызывает рахит, болезни сердца и гипертонию, ломкость костей, пародонтит, мышечные боли, судороги, головные боли, усталость и бессонницу, может ухудшить состояние при ревматоидном артрите, астме, диабете, рассеянном склерозе.