Управлением Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (далее – Управление) осуществляется контроль за качеством и безопасностью молочной продукции, реализуемой на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта (пищеблоки медицинских организаций, детских образовательных учреждений, предприятия торговли, общественного питания).
В 2024 году исследования молочной продукции проводились по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим показателям, на содержание антибиотиков, радиоактивных веществ, на наличие генно-модифицированных организмов (ГМО).
По результатам лабораторных исследований в образцах молочной продукции антибиотики, радионуклиды и ГМО не обнаружены.
По содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы (в том числе свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, медь), пестицидов, микотоксинов исследованные пробы молочной продукции соответствовали гигиеническим нормативам.
Удельный вес проб молочной продукции, не соответствующих нормативным требованиям по микробиологическим показателям, составил 5,6%. По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции, удельный вес проб молочной продукции, не соответствующих нормативным требованиям, составил 5,5%.
По результатам контрольно-надзорных мероприятий обнаруженная в обороте продукция, не соответствующая установленным требованиям, снята с реализации, хозяйствующим субъектам выданы предписания об устранении выявленных нарушений, исполнение которых находится на контроле Управления.
Сведения о продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов, внесены в Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП), где в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» каждый потребитель может ознакомиться с информацией о наименовании продукции, дате производства, производителе, показателях несоответствия и регионах, в которых она выявлена.
Рекомендации при приобретении молочной продукции:
- приобретайте молочные продукты только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции;
- внимательно изучите информацию, указанную на потребительской упаковке: наименование пищевой продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции, рекомендации и (или) ограничения по использованию;
- обращайте внимание на целостность упаковки, она должна быть не поврежденной, не деформированной, консервные банки не должны иметь вмятин, вздутых или прогибающихся крышек, ведь даже незначительное повреждение может привести к порче молока и молочной продукции;
- проверьте дату изготовления и срок годности; стоит также убедиться, что продавцом соблюдены условия хранения молочной продукции: температурный режим, правила товарного соседства.
Обращаем внимание, что на все упаковки ультрапастеризованной, стерилизованной, фасованной и другой молочной продукции наносится цифровой код DataMatrix. По нему можно отследить движение продукции: кто и когда изготовил или импортировал товар, какой магазин его купил и продал.
Данные о маркированной продукции собираются в Национальной системе маркировки и прослеживаемости товаров «Честный ЗНАК»; при покупке молочной продукции можете убедиться, что приобрели легальный и качественный товар, если отсканируете код продукта в приложениях «Госуслуги» и «Честный знак» на смартфоне.