УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И
БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

train



 slobovid  vk  ok  tg


УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!

ИНФОРМИРУЕМ ВАС ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО ПОЧТОВОГО АДРЕСА!
ПОЧТОВЫЙ АДРЕС URPNGT@GSEN.RU НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ.

АКТУАЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОЧТОВЫЙ АДРЕС

 

Круглый стол в Общественной палате Российской Федерации: «Здоровое питание в России — итоги и перспективы»

19 февраля в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол Общественного совета при Роспотребнадзоре, посвященный теме: «Актуальные проблемы развития системы здорового питания в России: итоги и перспективы».

Открыли заседание руководитель Роспотребнадзора Анна Юрьевна Попова и заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации  Владислав Валерьевич Гриб. В мероприятии приняли участие представители ФИЦ «Питания и биотехнологий» РАН, Всероссийского детского центра «Орлёнок», а также отраслевых ассоциаций, общественных организаций и бизнес-структур.

Как подчеркнула Анна Юрьевна, за 6 лет интерес к правильному питанию в стране вырос более, чем в 8 раз. По данным исследовательского центра в 2022 году доля россиян, позитивно относящихся к здоровому питанию, составила 79%, против 30% в 2021 году.

Национальные цели и стратегические задачи по сохранению населения, укреплению здоровья и повышению благополучия людей, поддержке семьи определены в Указах Президента Российской Федерации и реализуются в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» и будут продолжены в рамках нового национального проекта «Продолжительная активная жизнь» федерального проекта «Здоровье для каждого».

Одним из значительных шагов стало изменение Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в котором уточнены требования к качеству продукции и введены понятия «здоровое питание» и «горячее» питание.

С 1 марта 2025 года действуют новые санитарные требования к общественному питанию, включая снижение норм потребления соли и сахара и обязательное использование йодированной соли для питания детей.

Разработаны методические рекомендации и типовые меню для различных возрастных групп. Создана система мониторинга качества продуктов, проведено свыше 1,2 млн исследований, включая питание более 675 тыс. учащихся с оценкой характеристик состояния их здоровья, антропометрических параметров, особенностей питания и физической активности. Это позволило адаптировать рационы с учетом региональных особенностей и дефицитов питательных веществ, начав с пилотного проекта в Ханты-Мансийском округе. В настоящее время эта работа продолжается в Ямало-Ненецком Автономном округе и Тюменской области.

Анна Юрьевна отметила, что отечественная продуктовая линейка позволяет компенсировать все возможные дефициты. Доступность качественной продукции российских производителей достаточна для того, чтобы обеспечить рацион правильным, набором продуктов питания. Разработаны «Рекомендации по коррекции рационов питания» для субъектов Российской Федерации. В сотрудничестве с ФИЦ «Питания и биотехнологий» РАН запущен проект по маркировке продуктов «Светофор» для наглядного отображения содержания соли, сахара и жиров. Его задача– цветом показать потребителю содержание соли, сахара и жиров в продуктах питания.

Владислав Валерьевич подчеркнул, что Роспотребнадзор является одним из наиболее эффективных российских ведомств, при котором работает один из лучших в стране общественных советов. Он выделил проект по организации системы здорового питания как один из успешных проектов Роспотребнадзора.

Адрес: 115054, г. Москва, ул. Дубининская, д.17
Тел/Факс:+7 (499) 235-25-72
Тел.: +7 (499) 623-36-04

© Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту 2006-2025