Масленица - веселый и добрый праздник, любимый взрослыми и детьми еще с древних времен на Руси. Масленица в 2025 году пройдет с 24-го февраля по 2 марта.
Многие закупают продукты на Масленицу заранее, чтобы быть полностью готовыми к празднованию.
Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту рекомендует не приобретать продукты, особенно молочные, в местах несанкционированной продажи.
Во избежание покупки некачественных продуктов необходимо обратить внимание на маркировку, состав, температуру хранения, по возможности на запах и внешний вид продукта.
Покупая муку, обращайте внимание на ее сорт. Самый нежный сорт муки - это высший. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Чтобы блины получились вкусными, важно, чтобы мука была сухой и слегка поскрипывала.
При выборе молочных продуктов обращайте внимание на информацию, вынесенную на этикетку, где указаны состав продукции, условия хранения и срок годности. При выборе молока необходимо обращать внимание на целостность упаковки. Учитывайте, что молоко и молокосодержащий продукт - это разная по качеству и составу продукция. Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории, перед употреблением такое молоко надо обязательно прокипятить.
Сливочное масло - один из главных компонентов для приготовления блинов. Именно от сливочного масла зависит их аппетитный блеск и ароматный вкус. Самое популярное и универсальное - сливочное масло с жирностью 82,5 %. Оно должно быть произведено только из молочных жиров - например, молока и сливок. Если в его составе есть растительные масла - пальмовое, кокосовое, арахисовое, то это уже маргарин или спред, и это должно быть указано на упаковке. Лучше, если масло упаковано в фольгу, тогда оно лучше сохраняется.
Покупая сметану, обратите внимание на наименование - должно быть четко прописано название «сметана», под названием «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. Никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно.
На каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв «Д» (диетическое) и «С» (столовое). Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении 7 дней после его производства. На скорлупе не должно быть трещин, перьев, следов загрязнения; на упаковке должны быть обозначены сроки производства, хранения, производитель. Хранить яйца лучше при температуре от 0º до +4º С.