Пост для верующего человека – особое время духовного и физического очищения.
В 2025 году Великий пост пройдет с 3 марта по 19 апреля. Верующие люди на этот период накладывают на свой рацион серьезные ограничения. Однако, если питание в это время будет организовано неправильно, существует опасность ухудшения общего состояния и даже обострения некоторых заболеваний.
Во время поста сокращается потребление жирной пищи и увеличивается поступление клетчатки и витаминов, т.е. организм разгружается: выводятся шлаки, снижается уровень интоксикации, уменьшается нагрузка на органы пищеварения, восстанавливается микрофлора кишечника. В итоге укрепляется иммунитет, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, нормализуются обменные процессы; у больных сахарным диабетом уменьшается уровень сахара в крови.
Последствия ограничений в еде проявляются и внешне: кожа приобретает здоровый цвет, «уходят» лишние килограммы и даже меняется осанка.
Главное правило поста – исключение всей животной пищи: мяса, рыбы, птицы, молока и молочных продуктов, яиц. Соответственно, основу рациона будут составлять растительные продукты – зерновые, бобовые, овощи, фрукты, орехи, грибы.
Белок животного происхождения нужно заменить растительным – он содержится в фасоли, горохе, орехах, грибах, сухофруктах. Кальций, который имеется в молочных продуктах, можно найти в морской капусте, цитрусовых, орехах, кунжутных семечках. Морская капуста также богата йодом — он необходим для людей, занимающихся умственным трудом.
Если имеются проблемы со здоровьем, прежде, чем придерживаться поста, необходимо проконсультироваться с врачом.
Пост не рекомендован детям и беременным женщинам, больным гастритом, панкреатитом, холециститом, язвой желудка и 12-перстной кишки, а также тем, кто недавно перенес инфекционное заболевание, и пациентам с диагнозом «анемия».