С 1 марта 2025 года вступило в силу постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 августа 2024 года № 9, вносящее изменения в санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года № 32.
Среди изменений санитарных требований к организациям общественного питания можно выделить следующие:
- организации, осуществляющие общественное питание детей в организованных коллективах, обязаны размещать в доступных для родителей и детей местах (в том числе в обеденных залах, холлах, групповых ячейках, а также на официальных сайтах образовательных организаций) информацию о ежедневном меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей, включая наименования приемов пищи, блюда, массу порции и калорийность порции, а также меню дополнительного питания для обучающихся, с указанием наименования блюда, массы порции и калорийности;
- зоны пищевого производства или размещенное в них оборудование, являющееся источниками выделения газов, пыли (мучной), влаги, тепла, могут быть оборудованы автономными системами вентиляции (ранее позволялось оборудовать только локальными системами с присоединением к системе производственных помещений);
- необходимо использовать термометры для контроля температуры блюд на линии раздачи закрепляется только за детскими учреждениями (школы, детсады, лагеря, детские больницы);
- добавлено требование о реализации готовых блюд в детских коллективах в течение 2 часов с момента изготовления;
- уменьшен среднесуточный объем пищевой соли для детей 3-7 лет с 5 до 3 грамм;
- добавлено требование, что при организации общественного питания в образовательных учреждениях, которые предоставляют услуги по воспитанию и обучению, а также уходу и присмотру за детьми, необходимо использовать термометры для контроля температуры блюд на линии раздачи;
- уточнено требование о запрете заправки соусами (за исключением растительных масел) холодных закусок, которые предназначены для реализации вне предприятия общественного питания, за исключением холодных закусок, в которых соус является неотъемлемым компонентом. При этом словосочетание «салатная продукция» заменено на «холодные закуски», к которым относятся салаты как блюдо. Таким образом, холодные закуски, в которых соус является неотъемлемым компонентом (например, «селедка под шубой», «мимоза»), не попадает под ограничение;
- добавлено требование, что при оказании услуг общественного питания, предусматривающих организацию лечебно-профилактического питания, должны соблюдаться требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Изменения направлены на повышение качества и безопасности общественного питания, особенно в отношении детей, и способствуют созданию более здоровых условий для организации питания в образовательных учреждениях.