УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И
БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

train



 slobovid  vk  ok  tg


УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!

ИНФОРМИРУЕМ ВАС ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО ПОЧТОВОГО АДРЕСА!
ПОЧТОВЫЙ АДРЕС URPNGT@GSEN.RU НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ.

АКТУАЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОЧТОВЫЙ АДРЕС

 

Всемирный день борьбы с туберкулёзом

Всемирный день борьбы с туберкулезом учрежден в 1982 году по решению Всемирной организации здравоохранения и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза – палочки Коха. Именно 24 марта в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох сделал свое открытие.

В 2025 году Всемирный день борьбы с туберкулезом проходит под лозунгом «Да! Мы можем победить туберкулёз!».

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызванное микобактериями туберкулезного комплекса, которые относятся к роду Mycobacterium. Чаще всего это M. tuberculosis, или палочка Коха. К туберкулезному комплексу относятся также микобактерии M. bovisM. africanumM. microtiM. pinnipedii и M. caprae. В основном наблюдается поражение легких, реже поражение костной ткани, суставов, кожи, мочеполовых органов, глаз. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует и заканчивается летальным исходом.

Пути передачи инфекции:

  • воздушно-капельный - при кашле, чихании, разговоре в составе мельчайших капель;
  • контактно-бытовой - через вещи, которыми пользовался больной;
  • пищевой - через молоко больной коровы, яйца.

Микобактерии сохраняются в пыли в течение 3 месяцев, поэтому грязные и пыльные помещения являются источниками распространения инфекции.

Меры профилактики туберкулеза

Часто туберкулез никак не проявляет себя на ранних стадиях, поэтому важна ранняя диагностика заболевания.

Основным способом профилактики туберкулеза у детей является прививка БЦЖ, которую проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.

Ежегодно с целью раннего выявления инфицирования детям проводят пробу Манту. Проба Манту – это не вакцинация, а диагностический тест на присутствие в организме микобактерий туберкулеза.Туберкулин, применяемый при пробе Манту — натуральный антиген, полученный из микобактерий.

Взрослым при контакте с больным туберкулезом и при подозрении на туберкулез необходимо провести Диаскинтест – препарат для диагностики туберкулёза. Активное вещество препарата получают путём генной модификации бактерий кишечной палочки.

«Диаскинтест» или Манту не могут вызвать заболевания, поэтому они безопасны для человека.

Информируем, что профилактическим мероприятием для выявлениятуберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболеваний на ранних стадиях (флюорография). Флюорографию рекомендуется проходить всем людям с 18 лет, один раз в 2 года, а некоторым лицам и 1 раз в год.

Ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, полноценное питание, физическая активность, пребывание на свежем воздухе, своевременное лечение любых заболеваний, борьба со стрессами, соблюдение правил личной гигиены имеют большое значение в профилактике туберкулеза.

Адрес: 115054, г. Москва, ул. Дубининская, д.17
Тел/Факс:+7 (499) 235-25-72
Тел.: +7 (499) 623-36-04

© Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту 2006-2025