Аллергическая реакция, вирусная инфекция, пыль или внезапный яркий свет – нос человека практически тут же реагирует чиханием.
Процесс чихания – это защитный рефлекс. Организму необходимо очистить полость носа от инородных частиц, таких как пыль или пыльца, которые попадают в верхние дыхательные пути.
Правильно чихать — это не только вопрос вежливости, главная задача этого - уменьшить риск распространения инфекционных заболеваний.
Ведь основной путь распространения респираторных инфекций – воздушно-капельный, когда инфицированный человек чихает или кашляет.
Для правильного чихания потребуются одноразовые салфетки или носовой платок.
При чихании и кашле всегда нужно прикрывать рот и нос салфеткой. Хранить использованную салфетку не стоит, лучше сразу её выбросить, а затем тщательно вымыть руки с мылом.
Если с собой нет салфетки или платка – чихать или кашлять можно в сгиб локтя или рукава. Это убережет руки от микробов и снизит риск передачи инфекции другим людям.
При кашле и чихании желательно отвернуться от стоящих рядом людей, а еще лучше – отойти на 1,5 - 2 метра.
Чихать в ладони – плохая идея! Но если это случилось, нужно сразу же вымыть руки с мылом или обработать их антисептиком.
При задержке дыхания с целью предотвращения чихания существует риск повреждения барабанных перепонок, разрыва сосудов глаз, возникновения кровотечения из носа, повреждения носовых пазух, головной боли.
Кроме «правильного чихания» и гигиены рук, есть и другие эффективные меры профилактики, способные защитить от респираторных инфекций и прервать их распространение: ежегодная вакцинация от гриппа; соблюдение домашнего режима при появлении симптомов респираторной инфекции (ломота в теле, повышенная температура, недомогание, кашель, насморк); ограждение от контактов с заболевшими, с выраженными симптомами вирусной инфекции.