Ежегодно 4 апреля в мире отмечается День витамина С. Именно в этот день в 1928 году он был впервые выделен в чистом виде.
Применение витамина С стало прорывом в лечении цинги – болезни, возникающей в результате дефицита этого микронутриента. С тех пор он получил название – аскорбиновая кислота, производное от латинского слова scorbutus – цинга. Позже ученые научились синтезировать аналог витамина С, он получил широкую популярность во всем мире.
Витамин С в организме не вырабатывается и не запасается впрок. Поэтому необходимо, чтобы он ежедневно поступал с пищей.
Наиболее богатые витамином С продукты питания: шиповник, облепиха, черная смородина, петрушка, брокколи, сладкий красный перец, киви, земляника садовая, лимон, квашенная капуста и др.
Витамин С участвует во многих важных химических реакциях, которые связаны с защитой организма и поддержанием его нормальной работы. Он ограждает организм от вирусных инфекций благодаря тому, что задействован в иммунных реакциях.
Витамин С участвует в образовании коллагена – вещества, которое защищает кожу, кости, кровеносные сосуды, хрящи, зубы и десны. Действует как мощный антиоксидант: нейтрализует свободные радикалы, вредные для организма вещества.
Витамин С по сравнению с другими витаминами наиболее подвержен разрушению. Он чувствителен к воздействию высокой температуры, света и кислорода, которые активно разрушают витамин.
Необходимо хранить продукты, которые содержат витамин С, в холодном и защищенном от света месте, не подверженном воздействию кислорода. Сразу же употребляйте в пищу разрезанные фрукты и овощи. Отдавайте предпочтение щадящим и быстрым способам термической обработки.
Рекомендуемая доза витамина С для мужчин — 90 мг в сутки, для женщин — 75 мг . Однако стоит учитывать, что суточная потребность в этом веществе зависит от возраста, пола, выполняемой работы, физиологического состояния организма, климатических условий и наличия вредных привычек. Перед началом приёма любых добавок следует проконсультироваться у врача.