УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И
БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

train



 slobovid  vk  ok  tg


УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!

ИНФОРМИРУЕМ ВАС ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО ПОЧТОВОГО АДРЕСА!
ПОЧТОВЫЙ АДРЕС URPNGT@GSEN.RU НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ.

АКТУАЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОЧТОВЫЙ АДРЕС

 

Санитарно - эпидемиологическая служба на железнодорожном транспорте в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов

В этом году мировое сообщество празднует 80-ую годовщину Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Железнодорожный транспорт сыграл большую роль в победе Советского Союза над фашистской Германией.  В годы войны железные дороги и все ее службы работали в чрезвычайно тяжелых условиях.

Железнодорожный транспорт был переведен на особый график движения, т.к. требовалось обеспечить быструю и бесперебойную доставку к фронту войск, боевой техники и продовольствия. Составам, которые везли стратегически важные грузы, давали «зеленый свет», они двигались фактически без остановок. Движение поездов осуществлялось сплошным потоком. Бывали случаи, что разрыв между движущимися составами составлял порядка 700 метров.

В общей сложности за период войны при помощи железнодорожного транспорта было перевезено около 20 миллионов вагонов с военнослужащими, а также боевой техникой, снарядами и продовольствием.

Главной задачей санитарно-эпидемиологической службы железнодорожного транспорта во время Великой Отечественной войны являлось противоэпидемическое обеспечение людских перевозок и предупреждение распространения инфекционных заболеваний железнодорожным транспортом.

В 1941 году на базе вокзальной санитарной инспекции, существовавшей на крупных вокзалах, создаются санитарно-контрольные пункты, обеспечивающие контроль за формированием эшелонов для перевозки людей, перевозками людей на транспорте и организацией противоэпидемических мероприятий в военное время.

При эвакуации населения, предприятий и культурных ценностей из Ленинграда, которая началась в июле 1941 года, когда город стал прифронтовым, железнодорожникам была поставлена чрезвычайно сложная задача. Нужно было наладить беспрепятственный поток эвакопоездов, идущих из западных районов и одновременно ежедневно подавать сотни вагонов для отправки жителей города и беженцев, прибывших из Прибалтики и других прилегающих районов, для погрузки оборудования эвакуируемых предприятий.

Другой масштабной операцией на железной дороге стала эвакуация на восток предприятий и учреждений Москвы и Подмосковья. В течение нескольких месяцев за Урал были отправлены почти 500 крупнейших предприятий оборонного значения. Для этого потребовалось 215 тысяч вагонов.

В связи с этим особая нагрузка приходилась на санитарно-контрольные пункты (СКП), изоляционно-пропускные пункты (ИЗО) и дезинфекционные отряды, созданные на крупных станциях дороги, в обязанности которых входило проведение дезинфекционной обработки подвижного состава, железнодорожного населения, железнодорожных помещений, предназначенных для массового скопления пассажиров

Если на фронт эшелоны ехали с войсками и оружием, то возвращались, как правило, с эвакуированными людьми. Цепь эвакуационных пунктов растянулась на тысячи километров от прифронтовых станций до Сибири. На протяжении этого пути работали санпропускники и столовые, через которые каждый день проходили тысячи человек.

В 1942 году была принята «Инструкция по санитарно-контрольному пункту на железнодорожном транспорте», согласно которой определялась работа санитарно - контрольных пунктов и их полномочия. СКП осуществляли контроль за формированием эшелонов для перевозки людей.

Был введен санитарный паспорт на право погрузки людей в эшелон, в котором имелись данные об объеме проведенных противоэпидемических мероприятий в эшелоне, по обеспечению перевозимых людей продуктами питания, водой, а также о наличии медицинского сопровождающего персонала, изолятора, медикаментов и дезинфекционных средств. Начальник СКП имел право давать распоряжения на отцепку вагонов с пассажирами по эпидемическим показаниям.

Помимо указанной выше работы, на СКП была еще возложена организация сопровождения пассажирских поездов, которая определялась Сопровождение поездов имело целью обеспечение медико-санитарного обслуживания пассажиров и проведение противоэпидемических мероприятий в пути следования. Оно сыграло большую роль в предупреждении распространения инфекционных заболеваний, осуществлялось длительное время, вплоть до 1951 года, и было отменено по достижении полного эпидемиологического благополучия среди перевозимых контингентов.

При санитарно - эпидемиологической станции существовал подвижной состав, состоящий из 6 вагонов: дезкамера - сухожаровая, душевая-обмывочная, вагон - раздевальня грязная, вагон - одевальня, вагон - общежитие, товарный вагон для топлива. Состав работал по всей Красноярской железной дороге и обрабатывал очаги педикулеза. Подвижной состав работал до 1965 года.

Результатом огромной, напряженной работы всех звеньев санитарно – эпидемиологической службы на железнодорожном транспорте явилось почти полное отсутствие эпидемических вспышек завозного происхождения в войсках действующей армии на протяжении всего периода военных действий.

В послевоенные годы деятельность учреждений санитарно-эпидемиологической службы, в том числе и на железнодорожном транспорте, была направлена на ликвидацию санитарных последствий войны, улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки.

Адрес: 115054, г. Москва, ул. Дубининская, д.17
Тел/Факс:+7 (499) 235-25-72
Тел.: +7 (499) 623-36-04

© Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту 2006-2025