УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И
БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

train



 slobovid  vk  ok  tg


УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!

ИНФОРМИРУЕМ ВАС ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО ПОЧТОВОГО АДРЕСА!
ПОЧТОВЫЙ АДРЕС URPNGT@GSEN.RU НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ.

АКТУАЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОЧТОВЫЙ АДРЕС

 

Всемирный день борьбы с менингитом

24 апреля отмечается Всемирный день борьбы с менингитом, призванный повысить осведомленность об этой серьезной болезни и способах ее профилактики.

Роспотребнадзор напоминает о важности ранней диагностики, своевременного лечения и профилактических мер, направленных на защиту от менингита – воспаления оболочек головного и спинного мозга.

Менингококковая инфекция представляет собой острое инфекционное заболевание, с аэрозольным механизмом передачи, характеризующееся различными формами инфекционного процесса: от локальной формы до генерализованных форм в виде общей интоксикации и поражения мягких мозговых оболочек головного мозга с развитием менингита, а также бессимптомной формой (бактерионосительство).

Инкубационный период при менингококковой инфекции составляет от 1 до 10 календарных дней, в среднем до 4 дней.

 Источником менингококковой инфекции является инфицированный человек. Возбудитель передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Кроме того, заражение возможно через предметы обихода (посуда). В круг лиц, общавшихся с больным, подвергшихся риску заражения, включают всех находившихся в радиусе 1 метра от больного ГФМИ.

Опасность инфекции состоит в том, что она может иметь очень быстрое, молниеносное развитие тяжелейших форм с высоким риском летального исхода и возможным влиянием на последующее нервно-психическое развитие ребенка.

Человек ложится спать совершенно здоровым, а ночью он неожиданно становится неспокойным, ощущает мышечную слабость, сильную головную боль, которая может усиливаться при воздействии света и звука. В течение часа обычно поднимается температура до 39-40°С, практически не сбиваемая жаропонижающими средствами. Через 5-6 часов возникает рвота, не приносящая облегчения больному. Больной принимает вынужденное положение: лежит на боку, поджав ноги и откинув голову. У детей до года возможно выбухание родничка. Но самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание - появление сыпи, в виде розовых пятен, размером от 5 до 20 мм, появляющихся в первые сутки заболевания на животе, ягодицах, голенях и пятках.

Менингококковой инфекции свойственна зимне-весенняя сезонность. Рост заболеваемости менингококковой инфекцией отмечается в период формирования коллективов образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе после летних каникул, коллективов лиц, призванных на военную службу.

Радикальной мерой, препятствующей распространению заболевания, является специфическая вакцинопрофилактика.

В России вакцинация против менингококковой инфекции и Hib-инфекции включена в Национальный календарь профилактических прививок.

Вакцинация проводится в эндемичных регионах, а также контактным лицам в очаге менингококковой инфекции. В очаге лицам, общавшимся с больным, проводится экстренная специфическая профилактика актуальной вакциной (в соответствии с серогруппой менингококка). В случае отсутствия возможности проведения определения серогруппы менингококка, экстренную иммунопрофилактику проводят без ее установления многокомпонентными вакцинами.

Чтобы избежать заражения и исключить риск развития менингококковой инфекции, рекомендуется принимать простые меры профилактики менингококковой инфекции: соблюдать правила личной гигиены ( частое мытье рук с мылом, особенно после посещения общественных мест), избегать тесных контактов с больными людьми: особенно при вспышках инфекции, своевременное лечение респираторных заболеваний ( профилактика развития осложнений, которые могут привести к менингиту).

При подозрении на менингит немедленно обратитесь к врачу. Менингит – это неотложное состояние, требующее немедленного лечения. Не занимайтесь самолечением. Изолируйте больного (если это возможно), чтобы предотвратить распространение инфекции.

Адрес: 115054, г. Москва, ул. Дубининская, д.17
Тел/Факс:+7 (499) 235-25-72
Тел.: +7 (499) 623-36-04

© Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту 2006-2025