3 мая в России, Белоруссии, Армении и других странах СНГ отмечается День кондитера. В этот день принято чествовать профессионалов, которые мастерски готовят карамель, отсаживают зефир и пекут бисквитные коржи.
В 1930-х годах в СССР начался расцвет пищевой промышленности, активно развивались и совершенствовались мясомолочная, хлебопекарная и другие отрасли пищевой индустрии.
В 1932 году завершилась первая пятилетка развития народного хозяйства, подведены итоги и выяснилось, что для подъема кондитерской промышленности не хватает научной базы, нет единого фундамента для развития производств, необходимо собрать и систематизировать все имеющиеся рецептуры конфет, печенья и тортов, изучить сырье, в том числе и дорогостоящее импортное. При этом важно было учитывать опыт, накопленный при эксплуатации кондитерских фабрик, существующих в Советском союзе.
Было принято решение о создании научно-исследовательского института на базе научно-исследовательской группы специалистов, работающих на кондитерской фабрике «Красный Октябрь». ВНИИ кондитерской промышленности был открыт 3 мая 1932 года — этот день и стал впоследствии праздником — Днем кондитера.
Торты и пирожные – продукты, которые не рекомендуется есть часто, так как в них высокое содержание сахара и жиров. Но иногда, если имеется повод, каждый из нас хочет побаловать себя и близких кондитерскими изделиями.
Перед покупкой торта прочитайте его состав (натуральные продукты или дешевые аналоги, наличие красителей и консервантов).
На упаковке должны быть указаны дата изготовления и срок реализации кондитерского изделия.
Приобретая любые кондитерские изделия, обращайте внимание не только на сроки их хранения, но и на требования к температурному режиму.
Покупать кондитерские изделия необходимо только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции.