Мясо — один из важнейших продуктов, входящих в рацион людей. Это основной источник белка, придающий силы человеческому организму, а также кладезь полезных витаминов и минеральных веществ.
Продажа сырого мяса и полуфабрикатов должна производиться в специальных секциях, отдельно от готовых к употреблению продуктов.
Предпочтительнее приобретать охлажденное мясо. Свежее охлажденное мясо должно иметь так называемую корочку подсыхания бледно-красного или бледно-розового цвета. При нажатии на мясо образовавшаяся ямка быстро исчезнет, если волокна достаточно упругие и плотные. Если она не исчезает, значит свежесть мяса сомнительна. Один из важных признаков качества — это запах. У свежего мяса он должен быть специфическим, свойственным сырому мясу. Любые посторонние запахи - признаки испорченного мяса. Вкрапления жира должны быть равномерными, иметь белый или кремовый оттенок.
Качество замороженного мяса определяется иначе. В упаковке и на куске не должно быть наледи и воды. Их наличие говорит о том, что мясо уже размораживали и замораживали, и не факт, что во время этого процесса оно не испортилось. Чем больше льда, тем водянистее окажется кусок при размораживании. Цвет у замороженного мяса ярче и насыщеннее, чем у охлажденного, а вот запах можно ощутить только после размораживания.
Если мясо продается в заводской упаковке, то следует обратить внимание на дату его изготовления, срок годности и рекомендованные условия хранения.
Не следует приобретать мясо и мясные полуфабрикаты, если продавец отказывается предъявить сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта; нарушена упаковка, мясо хранится в загрязненной таре, без этикеток или листов-вкладышей; не соблюдены температурные и влажностные условия хранения; вы подозреваете, что мясо было разморожено или повторно заморожено.
При покупке мяса и мясных продуктов на рынке обращайте внимание на ветеринарное клеймо. Оно является обязательным.