УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И
БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

train



 slobovid  vk  ok  tg


УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!

ИНФОРМИРУЕМ ВАС ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО ПОЧТОВОГО АДРЕСА!
ПОЧТОВЫЙ АДРЕС URPNGT@GSEN.RU НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ.

АКТУАЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОЧТОВЫЙ АДРЕС

 

День здорового пищеварения. Бактериальные пищевые отравления – как предотвратить

29 мая во всём мире отмечается День здорового пищеварения — повод задуматься о том, насколько наше пищевое поведение и гигиена питания влияют на здоровье всего организма. Одной из наиболее частых угроз для пищеварительной системы остаются бактериальные пищевые отравления. Что это такое?

Это острые кишечные инфекции, вызываемые бактериями и их токсинами, которые попадают в организм с пищей или водой. Чаще всего возбудителями являются:

Сальмонеллы (Salmonella);

Кампилобактерии (Campylobacter);

Листерии (Listeria monocytogenes);

Кишечная палочка (Escherichia coli);

Золотистый стафилококк(Staphylococcus aureus);

Клостридии (Clostridium).

Отравление может начаться через несколько часов или дней после приёма пищи. Симптомы:

- тошнота, рвота;

- боли в животе;

- понос;

- повышение температуры.

Некоторые формы инфекции, особенно у детей, беременных, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом, могут привести к серьёзным осложнениям.

Как бактерии попадают в пищу?

Неправильное хранение продуктов (особенно скоропортящихся);

Несоблюдение гигиены при готовке;

Недостаточная термическая обработка мяса, яиц, рыбы;

Контакт сырой и готовой пищи;

Употребление некипячёного молока и воды;

Продукты, заражённые на этапе производства.

10 правил профилактики пищевых отравлений

1. Мойте руки!

Перед приготовлением пищи, после туалета, после контакта с сырым мясом или яйцами, перед употреблением пищи.

2. Чистота — основа безопасности!

Регулярно мойте кухонные поверхности, доски и посуду горячей водой с моющим средством.

3. Разделяйте сырое и готовое!

Используйте отдельные доски и ножи для сырого мяса и уже готовой пищи.

4. Готовьте тщательно!

Мясо, птица, яйца и рыба должны быть полностью прожарены/проварены. Особенно — фарш и куриное мясо.

5. Соблюдайте температурный режим!

Готовые блюда должны храниться при температуре ниже +5°С или выше +60°С.

Не оставляйте приготовленную еду при комнатной температуре более 2 часов.

6. Мойте овощи и фрукты!

Даже те, которые очищаете — на кожуре могут быть бактерии.

7. Контролируйте сроки годности!

Не употребляйте просроченные продукты, особенно молочные, мясные и кондитерские изделия с кремом.

8. Не пробуйте «на запах»!

Пища может быть заражена, даже если выглядит и пахнет нормально.

9. Тщательно мойте яйца!

Подвергайте их термической обработке; сырые яйца могут содержать сальмонеллы.

10. Не употребляйте продукты с нарушенной упаковкой!

Вздутые банки, треснувшие крышки — сигнал опасности.

Особые рекомендации летом.

В тёплое время года риск отравлений увеличивается, так как:

- бактерии быстрее размножаются при высокой температуре;

- чаще проводятся пикники и перекусы вне дома;

- возможно употребление воды из сомнительных источников.

Летом особенно важно:

- использовать холодильники или термосумки для транспортировки пищи;

- не есть продукты с майонезом, находившиеся без холодильника;

- отдавать предпочтение свежеприготовленным блюдам.

Здоровье пищеварительной системы начинается с чистых рук и разумного отношения к еде. Бактериальные отравления можно предотвратить, соблюдая элементарные правила гигиены и кулинарной безопасности.

Пусть День здорового пищеварения станет напоминанием: еда — источник энергии и радости, но только если она безопасна.

Адрес: 115054, г. Москва, ул. Дубининская, д.17
Тел/Факс:+7 (499) 235-25-72
Тел.: +7 (499) 623-36-04

© Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту 2006-2025