21 октября ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с йододефицитом (также известный как Всемирный день профилактики йододефицита).
Проблема йододефицита актуальна для всех регионов нашей страны, но в особенности для Забайкалья, Кузбасса, Алтая, Тывы, Северного Кавказа, Башкортостана, Ямало-Ненецкого автономного округа, Удмуртии.
Йод поступает в организм с пищевыми продуктами растительного и животного происхождения, и лишь небольшая его доля - с водой и воздухом.
Зачем нужен йод?
Йод — это жизненно важный микроэлемент, который играет ключевую роль в функционировании щитовидной железы. Он необходим для синтеза гормонов, регулирующих обмен веществ, рост и развитие организма. Особенно важно достаточное потребление йода для детей, так как он влияет на их физическое и умственное развитие.
Последствия йододефицита
Недостаток йода может привести к серьезным заболеваниям: гипотиреоз — состояние, при котором щитовидная железа не производит достаточное количество гормонов, зоб — увеличение щитовидной железы, возникающее как компенсация нехватки йода; у детей йододефицит может вызвать задержку роста и умственного развития, что негативно сказывается на их учебе и социальной адаптации.
Чтобы избежать недостатка йода, рекомендуется включать в рацион продукты, богатые этим микроэлементом: морепродукты (рыба, морская капуста), молочные продукты (молоко, сыр, йогурт), яйца, йодированная соль.
Как предотвратить йододефицит?
Следить за рационом и включать в него продукты, содержащие йод.
Обращать внимание на наличие йодированной соли в вашем доме.
При необходимости проконсультироваться с врачом о добавлении йода в рацион, особенно если вы живете в регионах с низким содержанием этого элемента в почве.

