Осенний сезон не отменяет опасности укусов насекомых. Казалось бы, сезон клещей позади. Но это опасное заблуждение. Специалисты Роспотребнадзора и врачи предупреждают: у кровососов начался второй, осенний пик активности.
Высокая активность клещей
Биологический цикл этих паукообразных предполагает два периода высокой активности - классический весенне-летний и осенний. Последний длится до конца тёплого периода, пока дневная температура стабильно не опустится ниже +10 °C.
Осень с минимальным количеством заморозков создала для них идеальные условия. Осенью к этому добавляется и фактор выживания. Перед долгой зимней спячкой паразитам необходимо напиться крови для продолжения жизненного цикла. Эта биологическая необходимость делает их более агрессивными и цепкими, а по словам медиков, в этот период они часто бывают особенно заразны.
О продолжительности активности клещей
Ключевые факторы, влияющие на продолжительность активности клещей, - благоприятные климатические условия, такие как высокая влажность воздуха и тёплая погода. Это позволяет клещам оставаться активными вплоть до поздней осени.
Таким образом, расслабиться и перестать бдительно осматриваться после прогулок можно будет только с приходом устойчивых холодов. Обычно это происходит в конце октября - начале ноября, но в условиях тёплой осени этот период может сдвинуться.
Пока же сохраняется плюсовая температура, единственный способ обезопасить себя - это не забывать о мерах защиты: использовать репелленты, носить закрытую одежду и проводить тщательный осмотр после возвращения из леса или парка.
О формировании иммунитета
Наиболее надёжная защита от инфекции — вакцинация. И хотя активность клещей ассоциируется в первую очередь с весной и летом, именно осень считается оптимальным временем для прививки против клещевого энцефалита. Начав прививочный курс именно сейчас, вы обеспечите себе и своей семье надежную защиту к следующему сезону активности клещей.
В отличие от экстренной вакцинации, которая проводится весной и требует ускоренной схемы, осенняя иммунизация позволяет следовать стандартному графику, формируя более прочный иммунитет
Схемы вакцинации: первая доза — осенью, вторая доза — через 1–3 месяца. Ревакцинация через год.
Перед вакцинацией обязательно проводится осмотр врача.

