1. Не бывает гриппа без высокой температуры
Температура 38,5 – 39 градусов с самого начала болезни – отличительный симптом гриппа. Если у вас нет повышенной температуры, значит, скорее всего, инфекция вызвана другим вирусом или бактерией.
2. Жаропонижающее помогает гриппу прогрессировать и распространяться по организму
Взрослым не рекомендуется сбивать температуру, если она не поднимается выше 38,5 градусов, детям – до 38 градусов. Повышенная температура – естественная реакция организма на вирус гриппа, это способ борьбы с ним. Дело в том, что образцовые 36,6 – это самые комфортные условия для размножения вируса.
3. При гриппе не бывает насморка
Если при гриппе мучает насморк, значит, разбушевались условно-патогенные бактерии, которые воспользовались ослабленным иммунитетом. Сам вирус гриппа насморк не вызывает. В первые дни болезни может закладывать нос, но это объясняется интоксикацией организма и отеком слизистых носоглотки.
4. Прививка от гриппа не может вызвать заболевание
Ни одна вакцина не вызывает типичного заболевания. В процессе вакцинации в организм вводят или ослабленный вирус, или его части. Вирус, содержащийся в вакцине, не может вызвать заболевание, но может стимулировать организм к выработке антител. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала. Современные вакцины переносятся легко, и после прививки нет никаких симптомов заболевания.
5. Вирусом гриппа можно заразиться от денег
Этот вирус живет на твердых поверхностях до 24 часов, поэтому его можно подхватить не только воздушно-капельным путем, но и при контакте с зараженными купюрами, поручнями в метро, дверными ручками.
6. Грипп не боится холода
Вирус комфортно существует при нуле градусов, именно поэтому пик эпидемии обычно приходится на позднюю осень и раннюю весну.
Хорошие новости: от заражения гриппом поможет обыкновенное мыло. Лучшими методами профилактики гриппа остаются вакцинация и гигиена.

