Санитарно-эпидемиологический надзор
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и  благополучия человека разработаны и введены в действие МР  3.1/2.3.6.0190-20 «Рекомендации по организации работы предприятий  общественного питания в условиях сохранения рисков распространения  COVID-19, которыми предусмотрены следующие профилактические мероприятия  для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции:
1. Организация  ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с  проведением контроля температуры тела работника и обязательным  отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной  температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания;  уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним,  информации о возможных контактах с больными лицами или лицами,  вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос,  анкетирование и др.).
2. Обеспечение персонала запасом одноразовых  или многоразовых со сменными фильтрами масок (исходя из  продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа,  фильтров - в соответствии с инструкцией) для использования их при работе  с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными  антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами;
Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.
Обеспечение контроля за применением работниками средств индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов.
Организация  централизованного сбора использованных одноразовых масок. Перед их  размещением в контейнеры для сбора отходов герметичная упаковка в 2  полиэтиленовых пакета.
3.Организация при входе на  объект мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для  этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или  дезинфицирующими салфетками.
4. Ограничение доступа на объект лиц,  не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с  производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического  оборудования и т.д.).
5. Размещение столов в предприятиях общественного питания с соблюдением дистанцирования на расстоянии не менее 1,5 м.
6. Оборудование  умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук  кожными антисептиками в местах общественного пользования.
7. Проведение  ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест  общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетные  комнаты) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия.  Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2 - 4 часа всех контактных  поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей  столов, спинок стульев, оргтехники.
8. Применение для проведения  дезинфекции дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном  порядке и разрешенных к применению в организациях общественного питания,  в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания  объектов при вирусных инфекциях.
9. Обеспечение не менее  пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств  индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.
10. Применение в закрытых помещениях с постоянным нахождением работников устройств для обеззараживания воздуха.
11. Проветривание (при возможности) рабочих помещений каждые 2 часа.
12. Количество  одновременно используемой столовой посуды и приборов должно  обеспечивать потребности организации. Не допускается использование  посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с  поврежденной эмалью.
13. Рекомендуется оснащение организаций  общественного питания современными посудомоечными машинами с  дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых  приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных  машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации,  при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды  и столовых приборов при максимальных температурных режимах.
14. При  отсутствии посудомоечной машины мытье посуды осуществляется ручным  способом с обработкой всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими  средствами в соответствии с инструкциями по их применению.
15. При  выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения  технологии ручного мытья и дезинфекции посуды применяется одноразовая  столовая посуда и приборы или работа организации не осуществляется.
16. При  применении одноразовой посуды производится сбор использованной  одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты.
В  случае если у Вас возникли вопросы в связи с прочитанным, обращайтесь в  Консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по  железнодорожному транспорту» за необходимыми разъяснениями  законодательства.
ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ФБУЗ «Центр гигиены и  эпидемиологии по железнодорожному транспорту»: 8(499)262-20-94,  8(499)265-76-79 с 9-00 до 17-00 часов (мск).
Также в круглосуточном режиме можно проконсультироваться по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 800 555 49 43 (звонок бесплатный), без выходных дней на русском и английском языках.






